Teddy Gusnaidi: Kalau Keturunan PKI Gak Boleh Jadi TNI, Maka Keturunan FPI Juga, Sama-sama Terlarang Kok!

Teddy Gusnaidi: Kalau Keturunan PKI Gak Boleh Jadi TNI, Maka Keturunan FPI Juga, Sama-sama Terlarang Kok! Kredit Foto: Instagram/Teddy Gusnaidi

Mantan politisi PKPI Teddy Gusnaidi membuat cuitan perihal keturunan Partai Komunis Indonesia (PKI) boleh gabung TNI.

Kebijakan ini dikeluarkan oleh Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa. Namun kali ini, Teddy menyamakan PKI dengan FPI.

“PKI dan FPI sama-sama organisasi terlarang, kalau keturunan anggota PKI gak boleh menjadi TNI, maka keturunan anggota FPI pun tidak boleh menjadi anggota TNI,” kata dia dari Twitter @TeddGus yang dikutip populis.id pada Rabu (6/4/2022).

Menurutnya, setiap orang memiliki hak untuk mendapat perlakuan adil, terlepas dari silsilah.

Sebagai pengingat FPI atau Front Pembela Islam sendiri merupakan ormas yang telah dilarang oleh pemerintah. FpI resmi dibubarkan sejak 21 Juni 2019.

“Saya tidak dalam posisi setuju atau tidak setuju keturunan PKI jadi anggota TNI, tapi ini soal kesamaan perlakuan,” katanya.

Memang belakangan ini, kebijakan tersebut menuai pro dan kontra di sejumlah kalangan. Bahkan, Jenderal Andika diwanti-wanti dalam merekrut keturunan PKI.

Jenderal Andika memperbolehkan hal tersebut lantaran tidak dilarang dalam ketetapan (TAP) MPRS XXV/1966.

Ia memerintahkan panitia seleksi penerimaan Prajurit TNI 2022 untuk tidak membuat aturan dan larangan yang tidak ada dasar hukumnya.

Pasalnya, kata dia, tidak ada peraturan perundang-undangan yang menyebutkan keturunan PKI tidak boleh mendaftar sebagai prajurit TNI.

"Jangan kita mengada-ada. Saya orang yang patuh. Kita melarang, pastikan kita punya dasar hukum,” kata Andika.

Dia pun meminta jajaran panitia seleksi penerimaan Prajurit TNI 2022 menghapus pertanyaan yang terkait hubungan kekerabatan calon prajurit dengan PKI.

“Zaman saya tidak ada lagi (larangan terkait, red) keturunan. Tidak, karena saya menggunakan dasar hukum,” tandas Andika Perkasa.

Terkait

Terpopuler

Terkini

Populis Discover