Bekingannya Kuat Banget, Iwan Bule Cs Sukar Disentuh dalam Kasus Tragedi Kanjuruhan, yang Ngebekingin Bukan Orang Sembarangan!

Bekingannya Kuat Banget, Iwan Bule Cs Sukar Disentuh dalam Kasus Tragedi Kanjuruhan, yang Ngebekingin Bukan Orang Sembarangan! Kredit Foto: ANTARA FOTO/Ari Bowo Sucipto

Pihak kepolisian menetapkan enam tersangka dalam tragedi Kanjuruhan, namun dari semua tersangka yang diumumkan,  tak satupun orang PSSI yang masuk dalam daftar, padahal publik menilai peristiwa yang merenggut 131 jiwa itu juga tidak terlepas dari tanggung jawab PSSI sebagai federasi sepak bola tanah air.

Bahkan desakan agar Ketua Umum PSSI, M Iriawan alias Iwan Bule untuk segera menanggalkan jabatannya juga ikut menggema di sosial media. 

Terkait tak adanya tersangka dari pihak PSSI ini  Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan HAM, Mahfud MD mengatakan Iwan Bule Cs memang sukar disentuh dalam kasus paling kelam dalam sejarah sepak bola dunia itu lantaran PSSI dilindungi peraturan FIFA.

Dimana dalam peraturannya FIFA dengan tegas membuat peraturan untuk membekingi organisasi di bawah naungannya  termasuk PSSI. 

Baca Juga: Ogah Mundur dari PSSI Karena Ngaku Tragedi Kanjuruhan Bukan Tanggung Jawabnya, Hei Pak Iwan Bule Moral Anda di Mana?

“Karena PSSI terikat dengan FIFA, kita (pemerintah) mau melakukan tindakan kadang terhalang. Kita tim investigasi menemukan fakta, untuk tindakan diatur oleh FIFA. FIFA kedudukannya lebih tinggi dari aturan pemerintah,” kata Mahfud dalam sebuah diskusi sebagaimana dikutip Populis.id Jumat (7/10/2022). 

“Oleh sebab itu, saya akan memimpin ungkap fakta ini secara detail. Kita tahulah PSSI ini seperti pasar jual beli. Kalau mau ditindak selalu terhalang aturan FIFA,” katanya menambahkan, 

Kendati begitu, Mahfud MD mengaku pemerintah bakal terus bekerja untuk mencari fakta baru demi membuka kasus memilukan itu. 

“Kita akan investigasi dan akan kita tanya. PSSI selalu melakukan kesalahan ini sejak dulu. Kejadian seperti ini sudah sering terjadi, dibentuk tim investigasi, tapi tindak lanjutnya tidak ada. Makanya Presiden (Joko Widodo) sekarang minta investigasi independen,” ujarnya.

Sebagaimana diketahui, Polri telah tetapkan enam tersangka dalam tragedi Kanjuruhan,  tiga orang dari Polri sementara tiga lainnya adalah sipil yang salah satunya adalah petinggi PT Liga Indonesia Baru  (TP LIB) selaku operator liga 1 Indonesia. 

Baca Juga: Simak! Hasil Rapat Perdana Tim Mahfud Md Mengusut Tragedi Kanjuruhan, Mulai dari Menyetop Liga Indonesia, hingga...

Adapun ke enam tersangka itu adalah  Dirut PT LIB Akhmad Hadian Lukita, Security Officer Suko Sutrisno dan Ketua Panpel Arema FC Abdul Haris. Selanjutnya Kabag Ops Polres Malang Kompol Wahyu SS, Kasat Samapta Polres Malang AKP Bambang Sidik Achmadi, dan Dankie Brimob Polda Jatim AKP Hassarman.

“Berdasarkan gelar perkara dan alat bukti permulaan yang cukup, maka ditetapkan saat ini enam tersangka,” kata Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo

Selanjutnya
Halaman

Terkait

Terpopuler

Terkini