Nah Loh Ketauan, CCTV di Stadion Kanjuruhan Ternyata Sudah Diganti, Penyelidikan Komnas HAM Terkendala

Nah Loh Ketauan, CCTV di Stadion Kanjuruhan Ternyata Sudah Diganti, Penyelidikan Komnas HAM Terkendala Kredit Foto: Moehamad Dheny Permana

Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) mengaku sejumlah kamera pengawas di Stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur sudah diganti sehingga penyelidikan terhadap tragedi 1 Oktober 2022 yang menewaskan lebih dari 132 orang itu menjadi terkendala. 

Komisioner Komnas HAM Choirul Anam mengatakan, CCTV itu memang diganti sebelum peristiwa berdarah, hanya saja pemasangan kamera pengawas itu tidak sempurna, alat itu tak bekerja maksimal. Komnas HAM sudah meminta keterangan para teknisi yang memasang kamera pengawas tersebut. 

Baca Juga: Lagi Gabut,Oknum Polisi Ajak Teman Patungan Beli Sabu, Baru Ngefly Sudah Ditangkap, Pak Polisi dan Teman Wanitanya Diangkut ke Kantor Polisi

"Kami minta penjelasan kepada teknisi yang ada di sini (soal rekaman CCTV) secara rinci," kata Anam, Jumat (21/10/2022).

Anam menjelaskan, dari keterangan para teknisi, disebutkan seluruh CCTV di stadion Kanjuruhan memang sedang dalam perbaikan sejak Jumat (30/9/2022), pada 1 Oktober 2022 atau saat peristiwa mengerikan itu terjadi perbaikan CCTV belum rampung dilakukan, imbasnya, banyak momen dalam kejadian itu yang tak terekam.

"Makanya ada yang terekam, ada yang tidak. Karena belum diinstal dengan sempurna. Itu penjelasannya, kami tadi bertemu dengan IT yang didampingi pengelola," ujarnya.

Sementara untuk rekaman CCTV pada titik kedua, tepatnya yang merekam aktivitas mobil baracuda yang disebutkan baru berfungsi pada pukul 22.21 WIB pada Sabtu (1/10), Anam menyatakan bahwa ada rekaman lengkap sejak pukul 21.00 WIB.

Baca Juga: Terbongkar! Bu Putri Ajak Brigadir J Berbuat Terlarang tapi Gagal Total, Terus Provokasi Ferdy Sambo, Nama Pendeta Gilbert Disebut Tuh!

"Soal yang di depan Baracuda, yang katanya sekian menit hilang, kami melihat videonya yang disebut jam 22.21 WIB baru mulai. Kami cek, ada juga mulai jam 21.00 WIB sampai 02.00 WIB pada 2 Oktober, itu ada," katanya lagi.

Selanjutnya
Halaman

Terkait

Terpopuler

Terkini