Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan atau Zulhas menyoroti sosok Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo yang digadang-gadang menjadi salah satu calon presiden paling potensial pada PIlpres 2024 mendatang, Zulhas juga sekaligus menyorot sosok bakal calon presiden usungan NasDem Anies Baswedan.
Zulhas mengatakan, Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan sama-sama punya kans besar menjadi pemimpin masa depan. Kedua tokoh ini kata Zulhas punya rekam jejak yang baik, integritasnya untuk bangsa ini sudah teruji.
"Yang akan maju menjadi capres itu pastilah orang-orang yang sudah teruji NKRI-nya dan Pancasilanya. Siapa coba? Ganjar pasti Pancasilais, Anies pasti Pancasilais," kata Zulhas dalam pidatonya di Kantor DPP PAN, Jakarta dikutip Populis.id Kamis (8/12/2022).
Lantaran kedua tokoh ini sama-sama pancasilais, Zulhas mengatakan dirinya jelas tak sepakat jika Anies Baswedan dicap sebagai sosok yang condong dan dekat dengan kelompok agama tertentu, hal ini telah dibuktikan Anies selama lima tahun memimpin Jakarta, Anies diklaimnya sebagai sosok yang pluralis.
"Nggak mungkin Anies cuma bela Islam, nggak mungkin. Dia bela seluruh rakyat Indonesia, begitu juga Ganjar," tegasnya.
Oleh karena itu, Zulhas mengatakan bahwa soal pemilihan presiden (pilpres), hendaknya hal tersebut tak membuat gaduh dan dianggap sebagai hal yang biasa saja.
Ia kemudian mencontohkan pula bahwa dalam politik, segala sesuatu bisa bersifat dinamis.
"Jadi pilpres itu sesuatu yang biasa, dulu saya mendukung Pak Prabowo 10 tahun, pasangannya adalah Sandiaga Uno. Kita melawan sama Jokowi. Pak Anies saat pemerintahan Pak Jokowi jadi menteri," ucapnya.
"Anies jadi sama Jokowi, kita melawan nih 10 tahun kita melawan, sekarang beda. Pak Prabowo ikut, Sandi ikut, saya ikut juga (bergabung kabinet sebagai menteri)," ungkap Menteri Perdagangan itu.