Video mencatut Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok beredar di media sosial. Video tersebut diunggah sebuah kanal YouTube pada 29 Desember 2022.
Video itu disertai sampul dan judul yang menarasikan, Ahok resmi dilantik menjadi Kepala Otorita Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.
Baca Juga: Petinggi NasDem: Anies Bukan Bapak Politik Identitas, Justru Ahok yang Kutip Al-Quran
Berikut narasi dalam sampul dan judul video terkait.
"RESMI DILANTIK HARI INI AHOK DIPERCAYA JOKOWI PIMPIN NUSANTARA
VIRAL ~ resmi di lantik hari ini, Jokowi menunjuk ahok untuk pimpin ibu kota Nusantara"
Setelah video diperdengarkan untuk cek fakta, tidak ada informasi terkait Ahok resmi dilantik menjadi Kepala Otorita IKN Nusantara.
Video tersebut membahas sejumlah kandidat Kepala Otorita IKN dimana salah satunya adalah Ahok. Narasi yang disampaikan sesuai dengan artikel Manado Post berjudul "TERUNGKAP! Luhut: Jokowi Sudah Menunjuk Pemimpin Ibu Kota Baru, Ahok Kandidat Pemimpin Nusantara", tayang pada 18 Januari 2022.
Kendati demikian, Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah resmi melantik Bambang Susantono dan Dhony Rahajoe sebagai Kepala dan Wakil Kepala Otorita IKN Nusantara. Melansir laman Presiden RI, keduanya dilantik pada 10 Maret 2022 di Istana Negara, Jakarta.
Dengan demikian, video dengan narasi Ahok resmi dilantik menjadi Kepala Otorita IKN Nusantara adalah tidak benar. Faktanya, Kepala Otorita IKN Nusantara saat ini adalah Bambang Susantono.