Bakal calon presiden (Bacapres) Partai NasDem Anies Baswedan sampai saat ini belum mengumumkan pasangannyasebagai cawapres untuk maju ke Pilpres 2024 mendatang.
Direktur Lingkar Madani Indonesia Ray Rangkuti pun menilai cawapres untuk Anies dalam Koalisi Perubahan Indonesia untuk maju ke Pilpres adalah sosok Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Baca Juga: Sosok Ini Harus Jadi Cawapresnya, Kalau Tidak Anies Baswedan Bisa Gagal Jadi Capres! Bapaknya Tak Akan Rela... Bisa Aja Pindah Koalisi Nanti
Sebab, ia menduga SBY tak akan rela jika putranya itu tidak terpilih menjadi cawapres Anies.
"Saya tidak terlalu yakin SBY akan rela. Kalau pilihannya kemudian koalisi perubahan tidak memilih AHY sebagai sebagai calon wakil presiden, saya kira mereka akan pindah koalisi," ungkap Ray Rangkuti di tayangan metrotv yang dikutip pada Jumat (6/1/2023).
Maka, jika tak terpilih ada kemungkinan yang terbuka bagi AHY dan Demokrat untuk pindah ke Koalisi Indonesia Bersatu, yang terdiri dari Partai Golongan Karya (Golkar), Partai Amanat Nasional (PAN), dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP).
Baca Juga: Rizal Ramli Udah Cengar-cengir Nanggepinnya, Mahfud MD Masih Muak Banget: Sesekali Perlu Dilawan Biar Gak Menyesatkan!
Selain itu, bisa juga bergabung dengan koalisi Gerindra dan PKB jika AHY tak terpilih jadi cawapres Anies
Disisi lain, nama cawapres lain yang mungkin kuat mendampingi Anies adalah Khofifah Endar Parawansa.
"Anies bersama ibu Khofifah itu adalah paket NasDem. Artinya dua partai yang lain dalam hal ini Demokrat dan PKS, bandar barat tidak mendapatkan satu posisi baik di capres maupun cawapres," katanya.