Mantan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Indonesia Rizal Ramli kembali menyentil Presiden Joko Widodo. Kali ini dia membandingkan Jokowi dengan presiden terdahulu, Soeharto dalam dinasti politik.
Rizal Ramli menegaskan, dinasti politik yang dibangun Jokowi sekarang ini nyatanya jauh lebih berbahaya dari Soeharto.
"Dinasti Politik Jokowi lebih ganas daripada Soeharto," ujar Rizal Ramli dikutip dari unggahan twitternya, @RamliRizal (5/2/2023).
Berbeda dengan Soeharto, Jokowi kata Rizal Ramli terang-terangan membangun dinasti politiknya tanpa rasa malu. Dia mengatakan eks Gubernur DKI Jakarta itu memanfaatkan betul jabatan presiden yang ia miliki sekarang ini untuk melakukan hal-hal yang hanya menguntungkan diri sendiri dan keluarganya.
"Standar etika yang rendah, rasa malu nyaris nol, aji mumpung amat dahsyat berkumpul di sini. Dimodalin taipan Rp 75 milyar. Supaya balik modal perlu jual 3 juta gelas cendol atau Rp25.000 per gelas," sambung Rizal Ramli.
Sebelumnya, perbandingan dinasti politik Soeharto dan Jokowi ini juga sempat dibahas di saluran YouTube Bang Edy Channel. Bang Edy menceritakan bagaimana Jokowi yang baru 7 tahun mimpi Indonesia, anak dan menantunya langsung menguasai bisnis dan politik.
"Soeharto perlu 30 tahun lebih untuk seorang Turut, anaknya untuk anak yang disayanginya menjadi Menteri Sosial dan itupun hanya 3 bulan di akhir 98," ujar Bang Edy.
Sementara Jokowi hanya butuh waktu 7 tahun, anak dan menantunya sudah bisa masuk dan menguasai bisnis dan Politik.
"Gibran, sang anak menjadi Walikota Solo. Sedangkan Bobby, yang menantu menjadi Walikota Medan," tukasnya.