Video mencatut pendiri relawan Ganjar Pranowo (GP) Mania Immanuel Ebenezer atau Noel beredar di media sosial melalui sebuah kanal YouTube yang diunggah pada 9 Februari 2023.
Sampul dan judul video seolah mengeklaim bahwa Noel mengaku dibayar untuk mendirikan GP Mania.
Baca Juga: Chatnya ‘Dicuekin’ Sama Ganjar, Noel Langsung Diketawain Jhon Sitorus: Tega Betul..
"NOEL MENGAKU DI BAYAR TERNYATA GANJAR MANIA HANYA REKAYASA JOKOWI," tulis kanal tersebut pada sampul video.
"BREAKING NEWS ~ GANJAR MAIA HANYA REKAYASA JOKOWI UNTUK GANJAR PRESIDEN!! NOEL MENGAKU DI BAYAR!!" demikian bunyi judul video terkait.
Kemudian video diperdengarkan untuk cek fakta, tidak benar pengakuan Noel dibayar untuk mendirikan GP Mania.
Narator dalam video membacakan narasi yang sesuai dengan artikel Populis.id berjudul "Tujuan Noel Mendirikan GP Mania Terbongkar! Cuma Mau Incar Jabatan Strategis di Pemerintahan", tayang pada 8 Februari 2023.
Artikel membahas tanggapan pegiat media sosial Eko Kuntadhi terhadap Noel yang membubarkan GP Mania. Ia menilai Noel akan mengalihkan dukungannya ke sosok lain pada pilpres mendatang.
Berdasarkan hasil penelusuran, video dengan narasi pengakuan Noel dibayar untuk mendirikan GP Mania adalah tidak benar. Faktanya, tidak ada informasi resmi yang menyatakan demikian.