Aksi pegawai bea cukai yang bernama Widy Heriyanto tengah menjadi sorotan publik karena menyebut netizen bacot dan babu di media sosial. Akibatnya, Staf Khusus Kementerian Keuangan (Kemenkeu), Yustinus Prastowo, ikut turun tangan.
Mulanya, Yustinus disentil oleh Arie Kriting mengenai kelakuan pegawai bea cukai tersebut. Komedian itu mengatakan, “Pak @prastow mohon maaf, ini karena lagi banyak masyarakat yang resah, mungkin pegawainya dikurangi dulu main sosmednya kalau gak bisa menahan emosi begini.”
“Pasti berat melihat situasi yang kayak gak ada habisnya menyoroti kinerja teman-teman di sana. Semoga tetap istiqomah,” sambungnya menegaskan.
Prastowo kemudian membalas cuitan itu dengan berterima kasih kepada Arie Kriting atas masukan dan kritikan yang diberikannya. Ia mengaku sudah menyampaikan ke internal untuk menahan diri dalam bersikap.
“Siap Bang @Arie_Kriting Banyak terima kasih utk masukan yang sangat baik. Kami sdh menyampaikan ke internal utk lebih menahan diri dan bijak bersikap. Terima kasih utk masukan dan kritik publik,” ujarnya dikutip Populis.id dari cuitan akun @prastow yang diunggah pada Kamis (23/3/2023).
Arie Kriting menanggapi lagi, “Terima kasih Pak @prastow selalu berusaha tenang dalam keadaan semacam ini. Semoga kepercayaan publik berhasil dipupuk kembali. Sehat selalu Pak.”
“Kami sungguh berterima kasih dg banyak masukan dan kritik konstruktif, termasuk dari Bang Arie ini. Menyemangati kami dan kita yang berkomitmen utk Indonesia yg lebih baik. Sukses selalu Bang,” tandas Prastowo.
Sebagai informasi, Widy menjadi sorotan setelah dirinya membalas cuitan developer game dengan akun Twitter @kerissaksti. Cuitan itu berisi keluhannya karena piala yang ia dapatkan di Amerika Serikat dikenai pajak oleh bea cukai.
Bukannya memberikan penjelasan dengan sopan, Widy justru mengatakan, “Sebelum lo ngetwit, mending belajar dlu deh ketentuan impor itu gimana. Kalo skrg kan jadinya lo bacot tapi minim literasi.”
Sejumlah netizen yang melihat balasan itu kemudian ikut menyinggung kalimatnya yang dinilai tidak sopan. Namun, Widy kembali membalas netizen itu dengan kalimat-kalimat seperti ‘para babu sibuk belain tuannya’ dan ‘ciee babunya datang’.
Netizen yang melihat kelakuan Widy itu langsung memberikan kritikan keras kepada bea cukai dan Kemenkeu. Identitasnya pun langsung dikuliti oleh netizen, termasuk Nomor Identitas Pegawai Negeri Sipil (NIP) miliknya.
Kini, akun Twitter pegawai bea cukai tersebut sudah dikunci dan cuitannya dengan kata-kata seperti bacot dan babu itu juga sudah dihapus oleh Widy.
Siap Bang @Arie_Kriting ???? Banyak terima kasih utk masukan yang sangat baik. Kami sdh menyampaikan ke internal utk lebih menahan diri dan bijak bersikap. Terima kasih utk masukan dan kritik publik???????? https://t.co/N2vu2A6zHf
— Prastowo Yustinus (@prastow) March 23, 2023