Video mencatut Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Quomas atau Gus Yaqut beredar di media sosial melalui sebuah kanal YouTube yang diunggah pada 25 Maret 2023.
Sampul dan judul video seolah mengeklaim bahwa Gus Yaqut melarang masyarakat untuk mengadakan buka puasa bersama (bukber).
Baca Juga: Pemerintah Keluarkan Larangan Bukber bagi Pejabat, Eh Malah Gubernur Sumut Gelar Buka Puasa Bersama
"ASTAUFIRLLAH..!!! MELUKAI HATI UMAT ISLAM GUS YAQUT LARANG MASYARAKAT ADAKAN BUKA BERSAMA," tulis kanal tersebut pada sampul video.
"Kebijakan aneh gus yaqut || melarang umat muslim Tak boleh adakan buka bersama." demikian bunyi judul video terkait.
Kemudian video diperdengarkan untuk cek fakta, tidak ada klaim terkait Gus Yaqut melarang masyarakat mengadakan buka puasa bersama.
Video membahas tanggapan pegiat media sosial Nicho Silalahi terhadap larangan buka puasa bersama bagi pejabat dan aparatur sipil negara (ASN) dari Presiden Jokowi.
Baca Juga: Nah Lho.. Jokowi Udah Kasih Larangan, Eh Ternyata Puan Maharani Malah Ikutan Bukber
Menurutnya, alasan pandemi Covid-19 untuk melarang kegiatan buka puasa bersama tidak tepat. Sebab, kata dia, Covid-19 sempat menghilang saat gelaran konser BLACKPINK beberapa waktu lalu.
Narasi yang disampaikan sesuai dengan artikel NewsWorthy berjudul "Terkait Alasan Jokowi Larang Bukber, Nicho Silalahi: Emang Top dan Ampuh Buat Jadi Kambing Hitam", tayang pada 24 Maret 2023.
Baca Juga: Disebut Anti Islam, Benarkah Presiden Jokowi Larang Umat Muslim Buka Puasa Bersama?
Sementara melansir laman Kemenag.go.id, Gus Yaqut juga mengeluarkan kebijakan larangan buka puasa bersama hanya untuk lingkungan Kementerian Agama.
Berdasarkan hasil penelusuran, video dengan klaim Gus Yaqut melarang masyarakat mengadakan buka puasa bersama adalah tidak benar. Faktanya, kebijakan itu hanya berlaku bagi pejabat dan ASN Kemenag.