Terbongkar Sudah! Ternyata Kivlan Zen Jadi Kaki Tangan Panji Gumilang, Perannya di Al-Zaytun Nggak Main-main

Terbongkar Sudah! Ternyata Kivlan Zen Jadi Kaki Tangan Panji Gumilang, Perannya di Al-Zaytun Nggak Main-main Kredit Foto: istimewa

Mantan Kepala Staf Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad) Kivlan Zen pernah direkrut pimpinan Pondok Pesantren Al-Zaytun, Panji Gumilang. Tokoh militer itu direkrut menjadi tenaga pengajar di Ponpes terbesar di Asia Tenggara itu pada 2013 lalu. di Sana Kivlan mengajar beberapa tahun.

Hal ini diakui sendiri oleh Kivlan Zen, dia mengatakan itu untuk membantah berbagai tudingan miring yang dialamatkan buat Panji Gumilang dan Ponpes Al-Zaytun. Di mana Ponpes di Indramayu, Jawa Barat itu disebut-sebut sebagai pusat penyebaran ajaran sesat.

Baca Juga: Panji Gumilang Ubah Shalat Menghadap ke Timur Sampai Campur Jamaah Cowok Cewek Satu Shaf , Kivlan Zen: Tidak Ada Penyimpangan

Tidak hanya itu Ponpes itu juga disebut berafiliasi dengan kelompok radikal  Negara Islam Indonesia (NII), bahkan disebutkan, Al-Zaytun sudah mendirikan negara sendiri di dalam komplek Ponpes. 

"Saya pernah menjadi tenaga pendidik di sana pada tahun 2013 lalu," kata Kivlan dilansir Populis.id dari akun tiktok  @whiz_id9990 Jumat (23/6/2023).

Kivlan Zen dengan tegas membantah tudingan penyimpangan syariat Islam yang dilakukan Panji Gumilang di Ponpes Al-Zaytun. Dimana Panji sempat ketahuan mengubah tata cara shalat dengan mencampurkan jamaah pria dan wanita pada satu shaf yang sama. Bahkan shalat yang dilakukan menghadap ke Timur bukan ke arah kiblat.

"Jadi, Ponpes Al-Zaytun Indramayu ini tidak ada penyimpangan, bahkan jiwa kebangsaannya sangat kuat,” tuturnya. 

Kivlan mengaku bakal menjadi orang pertama yang maju  membela Panji Gumilang jika yang bersangkutan sampai ditangkap karena tudingan ajaran sesat dan penyimpangan syariat islam.

Dia mengatakan sosok Panji Gumilang bukan seperti yang dibayangkan masyarakat sekarang ini, dia adalah pemimpin yang sangat nasionalis bahkan rela mati untuk Indonesia. Jadi kata Kivlan dirinya akan maju paling depan jika Panji Gumilang ditangkap dan proses hukum atas berbagai kontroversi yang terjadi sekarang ini. 

Baca Juga: Panji Gumilang Ubah Shalat Menghadap ke Timur Sampai Campur Jamaah Cowok Cewek Satu Shaf , Kivlan Zen: Tidak Ada Penyimpangan

Baca Juga: Semakin Ngawur, Panji Gumilang Bilang Naik Haji Nggak Perlu ke Mekkah, Cukup Datang ke Ponpes Al-Zaytun, Terus Lempar Jumrah Pakai Duit!

"Karena Syekh Panji Gumilang ini sangat kuat nasionalismenya. Akan tetapi, dengan bimbingan ruh-ruh Islami dan ajaran Pancasila,Terutama komitmennya dalam membela negara," tuntasnya. 

Selanjutnya
Halaman

Terkait

Terpopuler

Terkini