Pengamat kebijakan publik sekaligus loyalis Anies Baswedan Gigin Praginanto menyindir habis-habisan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas terkait polemik Pondok Pesantren Al-Zaytun Pimpinan Panji Gumilang. Gigin melontarkan sindiran ini sebagai respons atas sikap Menag Yaqut memilih bungkam terkait kasus yang bikin heboh satu Indonesia itu.
Menurut Gigin, Menag Yaqut hanya berani kepada kelompok-kelompok yang secara politik berseberangan dengan dirinya. Sebaliknya dia bakal bungkam atas berbagai kasus yang menjerat kelompok yang sepaham dengan dirinya.
"Dia cuma unjuk otot ketika berhadapan dengan mereka yang secara politik berseberangan dengan dirinya," kata Gigin di akun twitternya dilansir Rabu (26/7/2023)
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas hingga saat ini belum memberikan pernyataan apapun terkait kasus Pondok Pesantren Al-Zaytun pimpinan Panji Gumilang yang menggegerkan itu. Dengan demikian Kementerian Agama terkesan tak punya sikap tegas terhadap berbagai penyimpangan agama Islam yang dilakukan Panji Gumilang di pesantren terbesar di Asia Tenggara itu.
Menag Yaqut ketika ditemui awak media di Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) usai menghadiri acara PAKU Integritas Senin (24/5/2023) menolak berkomentar. Meski didesak Menag Yaqut tetap tak bergeming.
“Nanti, nanti, nanti,” kata Yaqut sambil bergegas meninggalkan wartawan.
Sebagaimana diketahui, sejauh ini lembaga negara yang paling agresif menyorot kasus Al-Zaytun dan Panji Gumilang adalah Kemenko Polhukam. Kementerian yang dipimpin Mahfud MD itu sejak awal mengawal kasus ini hingga ke Bareskrim Polri.
Di bawah pengawasan Mahfud MD, kasus Panji Gumilang melebar kemana-mana, panji yang awalnya hanya dijerat dugaan penistaan agama harus kembali berurusan dengan polisi dalam kasus lain seperti dugaan pencucian uang hingga korupsi dana BOS. Kini ratusan rekening milik Panji Gumilang telah diblokir PPATK.