Ongkos Maju Pilpres 2024 Diprediksi Tembus Rp12 Triliun, Anies Baswedan Ketar Ketir Gegara Bohir Ogah Keluar Duit

Ongkos Maju Pilpres 2024 Diprediksi Tembus Rp12 Triliun, Anies Baswedan Ketar Ketir Gegara Bohir Ogah Keluar Duit Kredit Foto: Antara: Asprilla Dwi Adha

Pegiat sosial Denny Siregar mengaku ongkos politik untuk maju Pilpres 2024 diprediksi tembus Rp12 triliun, anggaran ini naik drastis dari ongkos politik pada Pilpres sebelumnya. Dimana biaya untuk satu pasangan calon capres-cawapres diperkirakan berkisar dari Rp7 hingga Rp8 triliun. 

"Dan masalah terbesar dalam pilpres ini ongkos politik untuk bertarung itu semakin lama semakin mahal, dulu tahun 2019 ada yang memperkirakan ongkos untuk seseorang ingin bertarung di Pilpres itu angkanya sekitar 7 sampai 8 triliun," kata Denny Siregar dilansir Populis.id Kamis (27/7/2023).

Baca Juga: Sudah Capek-capek Bikin Partai Malah Ditolak Anies yang Non Parpol Jadi Cawapres, Anak Cengeng Nangis Terus Ngadu ke Pepo Gegara Bu Susi!

"Sekarang di 2024 tentunya akan naik lagi, mungkin saja ada di angka 10 sampai 12 triliun rupiah karena beban operasional yang semakin naik buat kebutuhan kampanye, bayar saksi di TPS, dan lain-lain," tambahnya. 

Anggaran politik di Pilpres yang terus membengkak kata Denny Siregar membuat Capres-Cawapres mesti punya modal finansial yang mumpuni. Maju ke gelanggang Pilpres kata dia memang tak cukup hanya bermodal semangat. 

"Karena itu seorang calon presiden harus punya modal yang kuat, nggak cukup punya modal semangat, ya gimana lagi inilah ongkos kita sebagai penganut negara demokrasi dan menganut sistem one man one food," ujarnya.

Denny Siregar lantas menyinggung Anies Baswedan. Dengan modal sebesar itu capres usungan koalisi Perubahan itu diprediksi bakal kepayahan. Anies juga dinilai sukar mendapat donatur lantas elektabilitasnya terus-terusan anjlok di berbagai survei nasional. Hal lain yang bikin para donatur ogah mengongkosi Anies di Pilpres kali ini adalah karena label bapak politik identitas yang sudah melekat padanya.

Baca Juga: Sindir Kubu Anies Baswedan Sambil Bongkar-bongkar Strategi Kalahkan Ahok di Pilkada DKI, Sandiaga Uno: Koalisi Perubahan Salah Total!

Baca Juga: Kesal Gegara Diisengi Panji Gumilang, Anwar Abbas Melawan: Segera Minta Maaf Atau Digugat Balik!!

"Dan dengan kondisi survei Anies Baswedan yang terus turun dan stigma yang menempel di Anies Baswedan sebagai bapak politik identitas, jelas bohir-bohir di Pilpres berpikir ulang untuk masuk dan membiayai pertarungannya Anies," tandasnya. 

Terkait

Terpopuler

Terkini