Sebuah video terkait Amien Rais dan Prabowo Subianto pimpin gerakan TNI dan mahasiswa untuk lengserkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) beredar disalah satu media sosial.
Kabar tersebut diunggah oleh akun Youtube Rahasia Politik pada 15 Agustus 2023.
“SORE INI JAKARTA MENCEKAM? AMIEN RAIS & PRABOWO PIMPIN GERAKAN TNI & MAHASISWA UTK LENGSERKAN JKW?,” judul video.
Setelah menonton video, tidak ditemukan tayangan Amien Rais dan Prabowo pimpin gerakan TNI dan mahasiswa untuk lengserkan Jokowi.
Dalam video yang berdurasi 9 menit 8 detik itu, hanya menyampaikan sebuah artikel dari salah satu media online yang berjudul, “5 Kritik Pedas Amien Rais ke Jokowi-Luhut Soal Masa Jabatan Presiden, Terakhir Jleb Banget!,” yang tayang pada 3 April 2022.
Artikel tersebut berisikan Ketua Partai Ummat Amien Rais terus melancarkan kritiknya pada pemerintah. Kritikan paling keras dialamatkan ke Presiden Joko Widodo dan Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan. Kritik itu terkait wacana perpanjangan masa jabatan presiden, yang santer beredar beberapa waktu belakangan ini. Bahkan, Luhut pernah mengklaim 110 juta warga mendukung perpanjangan masa jabatan Presiden Jokowi.
Baca Juga: PKS dan Demokrat Kompak Tarik Dukungan, Nasib Anies dan Nasdem Hancur Lebur, Benarkah?
Dengan demikian, video yang menarasikan Amien Rais dan Prabowo Subianto pimpin gerakan TNI dan mahasiswa untuk lengserkan Jokowi adalah tidak benar atau hoaks. Faktanya, tak ada informasi atau pernyataan resmi atas klaim terkait.