Pengamat politik Rocky Gerung mengkritik tanggapan Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengenai konflik pengosongan lahan yang terjadi di Pulau Rempang, Kepulauan Riau.
Rocky Gerung mengatakan persoalan Pulang Rempang bukan hanya masalah komunikasi, dan Jokowi selalu menjadikan alasan tersebut sebagai jawaban dari berbagai polemik.
Baca Juga: Isi Pikiran Anies, Ganjar, dan Prabowo soal Rempang Akan Menunjukkan Dua Hal
"Pak Jokowi sebagai presiden dengan enteng 'Ini cuma soal masalah komunikasi' seolah-olah Pak Jokowi nggak punya kalimat lain setiap kali masalah komunikasi-komunikasi, soal harga BBM soal apa aja itu soal masalah komunikasi," ungkapnya.
Menurut ahli filsafat itu, terdapat problem fundamental di belakang konflik Pulau Rempang, karenanya tidak sesederhana soal komunikasi seperti yang disampaikan Jokowi.
"Padahal di belakang ini ada problem fundamental yaitu pertentangan antara hak rakyat dan industri-industri besar yang di seluruh dunia mulai dari Amerika Latin sampai hal-hal yang masih seorang ingat cara penggusuran Aborigin di Australia, bagian-bagian yang juga masih berlangsung di wilayah Afrika," ucapnya.
"Jadi ini bukan soal komunikasi Pak Presiden, ini soal rencana pembangunan yang oleh Pak Presiden diasumsikan harus berjalan karena apa, karena disebut program strategis presiden kan," lanjutnya dikutip populis.id dari YouTube Rocky Gerung Official, Rabu (13/9).